Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной и осенью производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.
Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.
Специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной).
После травяного пожара, вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
При поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица должны заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин (сейчас 1 БВ – Br42), а за разведение костров в запрещенных местах придется заплатить до 12 БВ.
Также незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, установленным пунктом 6 Приложения 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления»