Новости - Рейдовые мероприятия

С 18 декабря и до нового года работники лесной охраны Поставского лесхоза проводят рейдовые мероприятия по выявлению и предупреждению незаконной заготовки новогодних деревьев. Организован контрольный пост, где работники гослесохраны вправе останавливать и проверять наличие новогодних елей, документов на ее приобретение, документов на ее заготовку. Так же проверяются места заготовки и документы на заготовку новогодних елей. Рейды направлены и на выявление других природоохранных нарушений. Проверяются документы по учету древесины в лесу, разрешительные документы на транспортировку леса.

Напоминаем, что на территории лесного фонда установлены камеры фотофиксации. Работа камер фото-видеофиксации в предновогодние дни направлены и на пресечение незаконной рубки новогодних деревьев.

Поставский лесхоз напоминает об ответственности:

Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

Кроме штрафа нарушителю грозит возместить вред причиненный лесам и объектам растительного мира. За одно незаконно срубленное дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,2 БВ (Таксы утвержденные Указом Президента РБ №197 от 31.05.2017 года, приложение №8). К тому же если незаконное срубленное дерево будет не годным к дальнейшей реализации, либо его изъятие экономически нецелесообразно нарушитель будет обязан выплатить еще 1 БВ за это дерево (Постановление СМ РБ 16.10.2015 № 866)