Новости - Штраф до 1350 рублей!

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Многие экономя время и денежные средства бегут выбирать и рубить новогодние деревья в ближайший лесной массив. Своими действиями они наносят вред лесам и объектам растительного мира, не задумываясь об ответственности.

Поставский лесхоз напоминает об ответственности:

Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Кроме штрафа нарушителю грозит возместить вред причиненный лесам и объектам растительного мира. За одно незаконно срубленное дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,2 БВ. К тому же если незаконное срубленное дерево будет не годным к дальнейшей реализации, либо его изъятие экономически нецелесообразно нарушитель будет обязан выплатить еще 1 БВ за это дерево

Для предотвращения нарушения природоохранного законодательства лесная охрана Поставского лесхоза будет проводить рейдовые мероприятия, в том числе и совместные с РОВД, Поставской инспекцией природных ресурсов, Глубокской межрайонной инспекцией, организовывать посты на дорогах, где будут останавливать автомобили и проверять наличие незаконно заготовленных новогодних деревьев.

К сведению для водителей согласно пункта 9.2 ПДД РБ государственная лесная охрана имеет право остановки транспортных средств для осуществления возложенных на них функций. При этом они должны быть в форменной одежде, жилете повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала и использовать для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем).

 

По вопросам приобретения новогодних деревьев необходимо обращаться в лесхозы и лесничества по месту жительства.

Инженер по охране и защите леса 1 категории  Пивень Д.С.