Новости - Товарооборот Беларуси и Карелии за 9 месяцев вырос более чем на 60% - Виталий Дрожжа

Взаимодействие с российскими регионами для Беларуси имеет важнейшее значение. Об этом во время заседания Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Карелия сообщил Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

По его словам, торгово-экономические связи Беларуси и Карелии развиваются динамично. Только за 9 месяцев текущего года рост товарооборота составил более 60%. При том что сегодня есть существенный потенциал для наращивания сотрудничества по ряду направлений, в частности, в аграрном секторе и промышленности.

«Радует, что мы перешли от сотрудничества только в торгово-экономической сфере к инвестиционному сотрудничеству, ярким примером которого является реализация проекта по созданию и расширению сборочного производства лесозаготовительной техники ООО «Амкодор-Онего» в городе Петрозаводск», - обратил внимание Виталий Дрожжа.

Министр лесного хозяйства также отметил, что деятельность Рабочей группы имеет конкретные результаты. Например, после посещения в прошлом году АО «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат» поставка целлюлозы из Беларуси в Карелию увеличилась в 15 раз.

При этом, по мнению Министра лесного хозяйства, закрепленного за сотрудничество с Карелией, сфера взаимных интересов двух республики может быть намного шире. Это и здравоохранение, и туризм, и научная деятельность, и образование.

СПРАВОЧНО

В январе-сентябре 2020 г. товарооборот Республики Беларусь с Республикой Карелия составил 21,8 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился на 62,7 процента, экспорт – 17,8 млн. долларов и вырос в 2,4 раза, импорт – 4,0 млн. долларов и сократился на 32,8 процента.

 

Пресс-служба Минлесхоза

Фото из открытых источников в интернете